Construction d’une maison à Mersch

Située aux abords de Mersch, cette nouvelle construction possède une architecture moderne et très lumineuse. Nous avons voulu profiter au mieux des contraintes du terrain.

Le concept de cette architecture tient sur deux points : le travail de la volumétrie et l’apport de lumière.

Nous avons mis en valeur la forte déclivité du terrain en adaptant les volumes à celui-ci.  Les fonctions techniques ont ainsi été regroupées dans la partie enterrée.

Un jeu de volumes et de matériaux décompose la forme, celle-ci reflète la fonction des pièces.

Au rez-de-chaussée, nous disposons le hall d’entrée, garage, chaufferie et cave.

Au premier étage : les chambres et salles de bains.

Au deuxième étage : les pièces de vie.

Au dernier étage : la suite parentale.

Les deux derniers niveaux offrent une vue imprenable sur la vallée.

Le deuxième concept consiste à faire pénétrer un maximum de lumière dans cette maison.

En accédant au hall d’entrée, nous découvrons un espace ouvert sur tous les étages.  Ce hall est constitué de plancher en verre et d’une grande baie vitrée ; il est le cœur de la maison, l’élément autour duquel toute l’habitation va s’organiser.

Les pièces de vies sont également lumineuses ; celles-ci ont de très grands vitrages qui permettent d’ouvrir l’espace sur l’extérieur afin d’assurer une continuité de l’habitat dans la nature.