Construction d’une résidence à Lorentzweiler.

Transformation d’une maison à Luxembourg-ville

La rénovation haut de gamme d’une maison standard, un exercice contraignant que s’est fixé l’architecte romain Lambay.

Située en plein centre du quartier du Limpertsberg, cette maison de 1962, mitoyenne des deux côtés, possède une architecture typique de son époque. Hall sombre et étriqué, petites pièces découpant l’espace jour en entités séparées, façade classique sans atout architectural majeur.

Au rez-de-chaussée, s’affranchir de la présence du garage écrasante du garage, en créant un hall traversant vers le jardin, a été le point de départ de la reconstruction des espaces.

De la même façon, tout le premier étage s’est transformé en un vaste espace de vie de 66 m2, ouvert et lumineux, et doté d’une cuisine moderne et discrète.
En se laissant guider par la main-courante en bois massif de l’escalier rénové, nous montons aux deux étages supérieurs, composés de 6 chambres et 3 salles de bain, dont une suite parentale.

La suppression du grenier, sombre et étroit, a permis d’augmenter le volume des chambres du dernier niveau, et de leur offrir ainsi une lumière douce et une ambiance cosy.

La rénovation de ces grands espaces, par l’utilisation du bois et des teintes modernes, confère à cette maison tout l’attrait que l’on attend d’une maison haut de gamme.

Cette rénovation d’exception a su redonner un caractère moderne à une maison banale, au sein d’un quartier vivant. Elle se distingue de ses voisines par une façade isolée résolument moderne, aux teintes actuelles et matériaux sobres et distingués, tels que le parement bois du soubassement, et les stores extérieurs à lames anthracite des fenêtres.

Une identité et un nouveau caractère architectural, tout autant d’atouts pour cette habitation luxueuse, de 225 m2 habitables, en plein cœur de la capitale luxembourgeoise.

Transformation d’une maison à Luxembourg-ville (Clausen)

Transformer en atouts les contraintes urbanistiques et de relief. Voilà le défi que s’était fixé l’architecte Romain Lambay en vue de rénover une vieille maison de maître devenue chancre urbain, sur les rives de Clausen, à Luxembourg-Ville. 

Contrainte urbanistique puisque la localisation interdisait de transformer la façade de caractère. Contrainte de relief, car cette maison est accolée au rocher. 

Plutôt que de repartir, même partiellement, de l’existant, Romain Lambay a laissé travailler son imagination au départ d’une feuille blanche, en ne conservant que les murs extérieurs, avec pour objectif de privilégier qualité de vie, confort, lumière et performances énergétiques et technologiques les plus élevées. En optant, côté matériaux, pour un subtil et raffiné mélange de bois, d’acier et de verre, mariant ainsi le modernisme épuré au caractère ancien de la bâtisse. 

Cette rénovation remarquable, achevée en octobre 2013, voit (re)vivre une maison marquée par de grands espaces très lumineux et des circulations verticales allégées, tandis que chaque niveau dispose d’une terrasse. 

Une démarche architecturale pour un cadre d’exception qui se décline en 1 très grand séjour/salle-à-manger ouvert sur une vaste (+ de 100 m2) cuisine à l’italienne, 1 salon secondaire, 4 chambres, trois salles de bain 1 hall d’entrée joliment lumineux ouvert sur le séjour par une dalle vitrée, 1 grand garage pour 4 voitures. La surface habitable totale avoisine les 300 m2, et les terrasses quelque 100 m2.

texte : talk2u.lu

Après travaux :

 

Avant travaux : 

Transformation d’une maison à Luxembourg-ville

Construction d’une maison à Canach

Construction d’une maison à Mersch

Située aux abords de Mersch, cette nouvelle construction possède une architecture moderne et très lumineuse. Nous avons voulu profiter au mieux des contraintes du terrain.

Le concept de cette architecture tient sur deux points : le travail de la volumétrie et l’apport de lumière.

Nous avons mis en valeur la forte déclivité du terrain en adaptant les volumes à celui-ci.  Les fonctions techniques ont ainsi été regroupées dans la partie enterrée.

Un jeu de volumes et de matériaux décompose la forme, celle-ci reflète la fonction des pièces.

Au rez-de-chaussée, nous disposons le hall d’entrée, garage, chaufferie et cave.

Au premier étage : les chambres et salles de bains.

Au deuxième étage : les pièces de vie.

Au dernier étage : la suite parentale.

Les deux derniers niveaux offrent une vue imprenable sur la vallée.

Le deuxième concept consiste à faire pénétrer un maximum de lumière dans cette maison.

En accédant au hall d’entrée, nous découvrons un espace ouvert sur tous les étages.  Ce hall est constitué de plancher en verre et d’une grande baie vitrée ; il est le cœur de la maison, l’élément autour duquel toute l’habitation va s’organiser.

Les pièces de vies sont également lumineuses ; celles-ci ont de très grands vitrages qui permettent d’ouvrir l’espace sur l’extérieur afin d’assurer une continuité de l’habitat dans la nature.

Blower door test

Le blower door test permet de contrôler l’étanchéité à l’air des bâtiments. Une mise en dépression et en pression de celui ci, permettra de calculer cette valeur.

Le blower door test permet de vérifier si les fenêtres, prises de courant, enveloppe du bâtiment sont étanches à l’air.

Nous réalisons ces tests d’étanchéité.

Suivant la règlementation Grand-Ducal.

  • Mise en place de l’appareil de mesure.
  • Mise en dépression du bâtiment (50pa).
  • Recherche des fuites dans le bâtiment.
  • Prises de mesures en dépression et en pression.
  • Réalisation du rapport du test Blower door.
  • Elaboration d’un certificat de réussite. 

Les valeurs qui doivent être obtenues dans les maisons 
ou bâtiments d’habitations sont : 

Type

Valeurs

AAA

0,6 volume/heure

BBB

1,0 volume/heure

CCC

1,5 volume/heure

Ces valeurs seront au fur et à mesure obligtoires durant les 6 prochaines années.

Type

Minimum obligatoire

AAA+

01 janvier 2021

AAA

01 janvier 2017

ABB

01 janvier 2015

BCC

01 juillet 2012